lunes, 19 de marzo de 2012

TARTA DE CUMPLEAÑOS

Hay una tarta que suelo comprar cuando llega algun dia especial, pero esta vez me decidi
a hacerla yo mismo.
Es una tarta de merengue con relleno de crema pastelera y una capa superior de chocolate. Lo
que mas me preocupaba era hacer el merengue, por que montar claras con azúcar lo he hecho muchas veces pero tenia que hacer un merengue que aguantara y que al final las claras no estuvieran crudas, asi que tenia que hacer un merengue a la italiana.
Bueno pero voy a empezar desde el principio.
Para la plancha de bizcocho use una receta con unas proporciones que aunque no parecen muy profesionales dan muy buen resultado. Seria por
cada huevo que usemos hay que añadir 25g de harina y 25g de azucar. El resultado es muy bueno y sale un bizcocho de sabor muy neutro.
Hay que batir los huevos hasta que enpiecen a coger volumen, entonces se les añade el azucar y
se sigue batiendo hasta que doblen su volumen y queden muy cremosos, en este punto le añadimos el harina y lo mezclamos con una espatula hasta que quede bien integrado. Esta mezcla la ponemos en una bandeja de horno con papel sulfurizado y la metemos al horno a 200ºC, a mi me tardo 10 minutos pero incluso la podia haber sacado un poco antes. Cuando enfrio un poco lo corte y lo moje un poco con un almibar muy ligero (pero muy poco).
Para el merengue despues de ver 500 recetas y 500 videos de como hacerlo, la proporcion mas repetida era usar el doble de azucar que de claras y 1/3 de agua respecto a la cantidad de azucar.
Asi que yo use 130g de claras, 260g de azucar y unos 85g de agua. Con el agua y el azucar hay que hacer un almíbar a punto de hebra fina, montamos las claras y cuando esten bien montadas hay que añadirle este almibar a hilo sin dejar de batir, una vez lo hallamos añadido todo hay que seguir batiendo hasta que nuestro merengue pierda temperatura ya que le acabamos de añadir un almibar que estara a unos 117ºC. Cuando este frio ya estara listo para usarlo en nuestra tarta.
Para la capa superior de chocolate simplemente fundi un poco de cobertura de chocolate en leche con azucar (las proporciones las hice a ojo y esta vez use el ojo bueno por que quedo muy bueno)
Por lo demas ya podeis ver como quedo en las fotos. Ya se que lo de las letras no es lo mio pero es que me apetecia probar.

2 comentarios:

  1. Estás hecho un pofesiná!! Muy bien hecho, pero te falta un detalle muy importante. ¿De quién cojones era el cumpleaños?

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    1. Desde luego. Os explico todo el proceso de como he hecho la tarta, os pongo las fotos para que la veáis. Y lo único que os importa es de quien era el cumpleaños...Que marujones.
      Pues era de mi novia.

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