domingo, 26 de febrero de 2012

PROBANDO A HACER TARTA DE MANZANA

La cocina es ir probando y equivocarse, y a mi últimamente me esta tocando siempre equivocarme. Lo digo por el resultado de esta tarta de manzana que quedo con un sabor y una textura que no es normal. Primero pondré los ingredientes que use y
luego os explico lo que hice.
TARTA DE MANZANA
INGREDIENTES CANTIDAD PRECIO
PARA LA MASA BRISA:
HARINA 500g 0,21 €
LECHE 63mL 0,03 €
AZUCAR GLASS 175g 0,17 €
MARGARINA VEGETAL 225g 0,31 €
PARA LA CREMA:
6 MANZANAS GOLDEN 946g 0,95 €
HUEVOS 360g 0,55 €
AZUCAR 200g 0,19 €
MARGARINA VEGETAL para rellenar las manzanas 100g 0,13 €
AZUCAR para rellenar las manzanas
50g 0,04 €
LECHE 750mL 0,39 €
LA LUZ QUE LE TENGO QUE PAGAR A IBERDROLA NO TIENE PRECIO
TOTAL 2,97 €
La receta me la plantee para que me saliera lo mas barata posible mas que nada por que use margarina en vez de mantequilla y el azúcar glasé lo hice yo en casa con la picadora, por lo demás el resto de ingredientes tampoco es que sean caros, pero ya os digo que este no es el motivo de mi fracaso. Bueno para empezar descorazone 5 de la seis manzanas y las rellene con un poco de margarina con azúcar. Estuvieron en el horno a 160ºC 1h y 20min, las pelé y hice un puré con la carne, a esto le añadí los huevos batidos con el azúcar y la leche, esta mezcla la reserve para cuajarla luego en el horno encima de la masa brisa. La verdad es que esta mezcla la hice un poco por intuición (que últimamente se ve que me falla) por que el proceso no lo tenia muy claro ni las proporciones de huevo o leche tampoco. La verdad es que podía haber llamado a Ana o a Leandro dos compañeros de clase que ya habían hecho la tarta antes, pero no me gusta dar el follon en fin de semana. Para la masa brisa lo unico que hice básicamente es unir los ingredientes que se queden bien incorporados pero sin amasar y la deje reposar una hora en el frigorífico antes de estirarla. La coloque en la bandeja de horno estirada la pinche con un tenedor para que no subiera y la hornee sola durante 15 min, luego la saque y le puse por encima la mezcla anterior y la manzana que me quedaba cortada a cuadraditos pequeños y otra vez al horno a 160ºC 1 hora, hasta que se cuajó.
El resultado, decepcionante, la masa se humedeció, cuajo de una forma extraña y el sabor estaba entre un flan mal cuajado o una tortilla con azúcar y si por lo menos me gustara el flan de huevo, el caso es que para mi fue un desastre por que tenia muchas ganas de hacer esta tarta de manzana.
Para olvidarme de la anterior y como me habia sobrado masa brisa hice otra mas pequeña pero esta vez con crema pastelera y manzanas solo por encima, estando aun caliente la pinte con un poco de mermelada de
albaricoque. Quedo buenísima y en la anterior no lo pude apreciar pero la masa quedo muy autentica

2 comentarios: